Sebelumnya ada
resep mie ayam khas bangka yang tidak boleh anda lewatkan. Nah, kalau sekarang admin ingin berbagi
Resep Mie Ayam Bakso Khas Wonogiri Nikmat untuk anda semua. Pernah coba yang khas dari wonogiri? Rasanya tidak kalah dengan mie ayam dari daerah lainnya.
Berikut ini ada, cara membuatnya, bumbu dan bahan apa saja yang dibutuhkan. Mari simak uraiaannya berikut ini ya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
- 500 gram mi ayam siap pakai, diseduh
- 15 buah bakso sapi, direbus
- 8 tangkai caisim, diseduh
Bahan Minyak Ayam
- 100 gram kulit ayam
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Tumisan
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 8 butir bawang merah, dicincang halus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
- 100 gram jamur merang, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- 250 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah (rebus)
- 750 ml kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang kecil, diiris
- 5 sendok makan saus sambal
Cara membuat Mie Ayam Bakso
- Pertama untuk Minyak ayam, panaskan minyak dan kulit ayam. lalu masak sampai kering dan keluar minyaknya. kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah. terkahir anda aduk sampai harum. Sisihkan. Ukur sebanyak 50 ml.
- Kedua untuk Tumisan,pertama anda tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sampai harum. Kemudian masukkan ayam. lalu anda aduk sampai berubah warna dan juga anda tambahkan jamur. Aduk rata.
- Ketiga langkanya anda masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. kemudian aduk rata. Lalu anda tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Ke Empat anda masukkan 1 sendok teh minyak ayam, 1/2 sendok teh kecap asin, dan 1/8 sendok teh merica bubuk dalam mangkuk. kemudian anda aduk-aduk. lalu anda tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata kembali. Terakhir anda tambahkan caisim juga bakso dan Sendokkan tumisan ayam.
- Sajikan bersama kuah dan pelengkapnya ketika menyajikan Mie Ayam Bakso.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Mie Ayam Bakso Khas Wonogiri Nikmat"
Post a Comment